Politique de Confidentialité

Notre Cabinet CAP ACTION édite le site Internet www.cap-action.fr.

R.C.S. Paris 797 978 996

10, rue de Penthièvre, 75008 Paris

Représentant légal : Madame Nassima ZERAIA

Courriel : contact@cap-action.fr

Nous avons créé cette Politique de Confidentialité et de Protection des Données Personnelles afin de communiquer sur notre politique et ses pratiques en matière de collecte, d’utilisation et de divulgation des informations vous concernant, qui auront été obtenues via notre site Internet.

Merci de lire attentivement cette Politique de Confidentialité. CAP ACTION peut la modifier à tout moment. Vous pouvez prendre connaissance de la version la plus récente de celle-ci en consultant la rubrique « Politique de Confidentialité » de notre site Internet.
Si vous refusez les termes de cette Politique de Confidentialité ou toute modification apportée à celle-ci, vous êtes libre se cesser votre navigation sur notre site Internet.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Lorsque vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires

Vos renseignements personnels (nom, adresse de courrier électronique, numéro de téléphone) sont collectés par le biais de formulaires, à savoir :

  • Formulaire d’inscription aux événements
  • Formulaire de contact

Les renseignements ainsi collectés sont utilisés pour seule finalité de contact.

Cookies

L’Utilisateur est informé qu’à l’occasion de ses visites sur le site de CAP ACTION, un cookie est susceptible de s’installer automatiquement sur le logiciel de navigation Internet et stocké sur le disque dur de son terminal informatique. Il existe traditionnellement trois types de cookies : cookie de navigation, cookie statistique de mesure d’audience, cookie de publicité. CAP ACTION est susceptible d’utiliser des cookies de navigation afin d’apporter des services aux Utilisateurs, le cookie étant dans ce cas accessible par CAP ACTION lors de visites ultérieures sur le site Internet.

Le fichier du cookie peut notamment contenir des informations telles que l’identifiant de l’Utilisateur pour faciliter l’usage de certaines fonctionnalités (remplissage de champs obligatoires, mots de passe …) ou simplement des informations relatives à la navigation sur le site Internet (les pages consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.). Le cookie peut ne contenir aucune information nominative et permettre uniquement à CAP ACTION de mieux comprendre la fréquentation de son site pour en améliorer le contenu ou contenir des informations.

L’Utilisateur peut refuser la présence de cookie grâce au paramétrage du logiciel de navigation qu’il utilise. En cas de difficulté lors du paramétrage, l’Utilisateur est invité à consulter la méthode décrite à l’adresse suivante par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : http://www.cnil.fr.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu importé depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, importer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus importés si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Afin de mesurer l’audience de notre site, nous utilisons Google Analytics utilisant des cookies permettant de générer des rapports sur les interactions des utilisateurs sur notre site telles que les pages visitées, le pays où se situe l’internaute, le temps de chargement des pages, la durée de visite d’un internaute sur notre site, le taux de rebond, le support et navigateur utilisé, le système d’exploitation, la résolution d’écran et la marque du téléphone mobile de l’utilisateur.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Création et gestion du compte client

CAP ACTION procède au traitement de données à caractère personnel à réception d’une demande d’informations via la rubrique Contact (l’utilisateur en ayant la pleine connaissance) pour finalité de gestion de la relation client, ce qui inclut notamment la prise en compte des informations administratives telles que les nom, numéro de téléphone et adresse de courriel.

Ces informations ne sont en aucun cas transmises à des tiers et sont stockées dans un outil de gestion commerciale interne dont les sauvegardes sont effectuées localement et non traitées par d’autres organismes.

Durée de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire sur notre site Web, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Cela ne comprend pas les tierces parties de confiance qui nous aident à exploiter notre site Web, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles.

Nous pensons qu’il est nécessaire de partager des informations afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, fraudes présumées, situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique de toute personne, violations de nos conditions d’utilisation, ou quand la loi nous y contraint.

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

L’exercice de ce droit se fera par :
Courrier : 10 rue de Penthièvre, PARIS 75008
Courriel : contact@cap-action.fr
Téléphone : 06 89 89 10 41
Section du site web : Contact CAP ACTION

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant. L’exercice de ce droit se fera de la même manière que pour l’accès au droit d’opposition et de retrait ci-dessus.

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Sauvegarde informatique

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.